ФОРМАТЫ СВАДЕБНОГО УЖИНА. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Застолье занимает основную часть свадьбы. Можно выбрать традиционный банкет, легкий фуршет, пикник или неформальный шведский стол. У каждого свои плюсы и минусы. Как определиться с форматом свадебной трапезы?
БАНКЕТ
Банкет — торжественный застольный формат с красиво сервированными столами: холодными и горячими закусками, салатами и горячими блюдами. Столы обслуживаются официантами.
Выбирайте банкет, если:
- вы предпочитаете классическую свадьбу
- вы планируете пригласить ведущего
- вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и полноценным ужином
- у вас большое количество гостей (в том числе старшего поколения)
- вам хочется подольше провести время в кругу своих близких и друзей (банкет обычно длится 6 часов)
Заранее продумайте тонкости свадебной сервировки, разнообразное меню, украшение праздничного стола.
Банкет - лучший вариант для торжественной свадьбы с большим количеством гостей разного возраста так и наоборот, для уютной свадьбы в узком кругу. Но и самый затратный вариант.
Согласно статистике, большинство современных молодожёнов отказывается от празднования самой свадьбы именно потому, что не видят целесообразности таких затрат. Иногда банкет обходится дороже самой свадьбы.
ФУРШЕТ
Фуршет — легкий формат с легкими закусками и напитками, когда гости едят и пьют стоя, а еще они сами себе официанты.
То, что вы неоднократно видели в западных фильмах, когда жених с невестой с бокалами шампанского на лужайке беседуют с гостями, поедающими канапе — это свадебный фуршет.
В Америке и Европе традиционный вариант угощения гостей. В России же пока этот формат новый. Но уже многие молодожены постепенно отказываются от застолий, а свадьба в формате фуршета набирает популярность.
Вам подойдет фуршет, если:
- вы стремитесь сэкономить. Фуршетное меню не включает в себя горячее и гораздо скромнее банкетного (канапе, рулеты, мини-порции салатов), а значит, обойдется дешевле.
- планируете улететь в свадебное путешествие сразу после праздника (фуршет обычно длится не более 2-3 часов)
- не хотите традиционных тостов и свадебных конкурсов (в формате фуршета не обязателен ведущий, внимание гостей, как и сами гости рассредоточены, свободно перемещаясь и общаясь между собой)
- много молодежи на свадьбе. Фуршет не позволит отсиживаться за столом, а значит свадьба пройдет весело и активно.
Основа любого фуршета – канапе, тарталетки, салаты, шашлычки нарезки, копчености, сладости, фрукты. Необходимо учесть и то, что высота фуршетных столов должна быть не ниже 100 см, а закуски миниатюрными. При проведении свадебного фуршета от крепкого алкоголя лучше отказаться, отдав предпочтение легким винам, шампанскому, коктейлям, лимонадам и сокам.
И наконец пункт, который часто пугает молодоженов: фуршет не предполагает сидячих мест. Но мы всё-равно советуем поставить несколько стульев или диванчиков по краям, где гости смогут посидеть и отдохнуть.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
- сочетание банкета и фуршета. Все блюда стоят на общих столах, но в отличие от фуршета гостям не нужно стоять.
Вам подойдет шведский стол, если
- отсутствует четко выверенная развлекательная программа, гости постоянно будут перемещаться
- не хотите ограничиваться в меню. Каждый гость подходит со своей тарелкой и накладывает, что душа пожелает.
При выборе формата торжества учитывайте такие детали, как бюджет, количество гостей, пожелания по программе и, конечно, важно понимание возраста ваших гостей.