КАК РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ, ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!
Для чего необходим план рассадки гостей?
1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.
2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.
3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.
4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.
5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.
С чего начать
Определение бюджета. Количество гостей напрямую влияет на бюджет праздника, поскольку большую долю в нем составляют траты на аренду места проведения, сам банкет, а иногда и платы за проживание иногородних приглашенных. Очевидно, что свадьба на 50 человек обойдется значительно дороже, чем на 20 гостей. Поэтому, прежде чем перейти к составлению списка гостей на свадьбе, следует определиться с границами бюджета.
ЛайфхакЕсли возникнет необходимость урезать свадебный список, можно начать с самого его конца, доведя до идеального количества приглашенных |
Кто занимается составлением плана?
Один из самых мучительных процессов при подготовке к свадьбе. Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.
Когда браться за составление плана?
Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.
Чем больше гостей на вашей свадьбе, тем больше времени вам понадобится на составление грамотной рассадки. Не оставляйте все на последний момент. Но и сильно заранее не приступайте - велика вероятность, что кто-то из гостей не сможет присутствовать и тогда придётся всё корректировать.
Идеальное время -2-3 недели до свадьбы.
Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.
Способы рассадки
Столы (круглые, квадратные, прямоугольные). Существует мнение, что за прямоугольным столом гостям легче общаться. Но это не так. Общение возможно максимум с теми, кто сидит напротив и рядом. Поэтому лучшим выбором будут круглые столы или небольшие прямоугольные - на 6-8 человек, не более.
Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.
При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.
Прежде, чем приступать к рассадке гостей, поинтересуйтесь какой диаметр столов на вашей банкетный площадке.⠀
Чтобы сидящим было комфортно и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
⠀
Диаметр стола 180 см - не более 10 человек.
Диаметр стола 150 см - не более 8 человек.
Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина.
Рассадка важных гостей
Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.
На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место - позаботьтесь об именных банкетных карточках.
Свободная рассадка
- может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
- размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
- красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
- все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
- пары могут оказаться разъединенными
- родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
- если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей
Основные принципы рассадки гостей
- Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
- Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
- Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
- Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
- Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
- Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
- Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию "женатиков".
- Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
- Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
- Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
- Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.
И напоследок:
При составлении рассадки обращайте внимание на общность гостей, не бойтесь сажать не знакомых друг с другом друзей и родственников, ведь при правильной рассадке ваши гости могут завязать новые знакомства или даже отношения (о, сколько новых пар образовалось на свадьбах!)
⠀
Миксуйте своих гостей, не делите их по принципу: здесь наши (гости со стороны невесты), там - ваши (гости со стороны жениха).
⠀
Усаживайте за один стол приглашённых с обеих сторон. Так все быстрее познакомятся, а вы избавитесь от волнений по поводу как всех друг с другом сдружить.