Дата публикации: 20.01.2020 00:00
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ И АЛКОГОЛЯ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
Дорогие невесты, рассчитать количество еды и алкоголя для свадебного ужина важное дело. Не даром были придуманы банкетные нормы, ведь расчеты по правилам сделают свадебное торжество не только вкусным, но и оптимальным.
Как правильно рассчитать меню, чтобы еды хватило до конца вечера? Как подобрать блюда, чтобы они были разнообразными и пришлись по вкусу всем гостям? Сколько заказать угощений, чтобы не осталось много лишнего? Мы подготовили ответы на эти важные вопросы для составлении свадебного меню.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Расчет еды для фуршета:
- 150-200 гр. примерно столько граммов еды или 5-6 канапе
- ваза с фруктами
- по 2 бокала шампанского или вина на человека
Расчет еды для банкета:
1,3-1,5 кг. еды идеально подойдут для 5-6 часового банкета
350-400 гр. холодные закуски. Закуски должны быть разнообразными. Обязательно наличие мясного, сырного и овощного ассорти (плюс соления, рыба, икра, грибы).
200-300 гр. салаты. Выберете как минимум три вида салатов (мясной, рыбный, оригинальный). Овощная нарезка так же должна быть представлена на столе.
100-150 гр. – горячие закуски
250-300 гр. – горячие блюда (с учетом гарнира). Традиционно это мясо или рыба на выбор в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса.
Гарниров также должно быть несколько, подавать их можно уже не порционно, а на общих блюдах.
200 гр. - фруктовая тарелка.
150 гр. – какая свадьба без свадебного торта! Это средний кусочек, оптимально подойдет в качестве десерта после сытного застолья.
2-4 кусочка - порционного хлеба.
Выбирайте разнообразные угощения, чтобы каждый гость мог выбрать блюдо на свой вкус.
Расчет спиртного на свадьбу:

Есть два способа как рассчитать количество алкоголя на свадьбу:
– универсальный
количество алкоголя для свадьбы высчитывается, исходя из средних показателей.
- индивидуальный
учитываются вкусовые предпочтения каждого гостя.
Универсальный способ
Основные напитки на свадьбу – вино, шампанское и крепкий алкоголь (водка, виски, коньяк).
- 300 мл. белого вина
- 300 мл. красного вина
- 200 мл. шампанского
- 300 мл. крепкого алкоголя на человека
Индивидуальный способ
– 1,5 бутылки вина на человека; для гостей
- 0,5 л. крепкого алкоголя на человека
- 1,5 л. бутылки шампанского на гостя
Расчет безалкогольных напитков для свадебного меню
Каждый гость на свадьбе должен быть обеспечен примерно
- 2-мя литрами сока и морса (разных вкусов)
- 0,5 л. воды (без газа).
Не забывайте про чай и кофе к торту в пропорции 60/40% чашек.
Детям: от 1 до 1,5 литра сока или газированной воды.
При составлении меню свадебного ужина уделите внимание вкусовым привычкам ваших гостей: вегетарианцам, постящимся (если свадьба выпала на период поста), соблюдающим определенную диету. Также позаботьтесь об отдельном детском меню, если на свадьбе будут присутствовать дети.

Дополнительные советы:
– контролируйте менеджеров ресторанов и банкетных площадок, которые Вам будут помогать составлять банкетное меню. В погоне за желанием побольше заработать, они могут посоветовать заказать больше блюд, чем требуется.
- постарайтесь договориться с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта. Это поможет сэкономить бюджет.
- не забудьте заранее предусмотреть возможность упаковать блюда и напитки, если они останутся после банкета
- учтите дополнительные затраты на пробковый сбор, обслуживание и, возможно, аренду зала.