СВАДЕБНОЕ МЕНЮ: ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ
С древнейших времен свадьбу на Руси украшал праздничный стол со всевозможными яствами. С тех пор практически ничего не изменилось. Сегодня жених и невеста, организовывая свою свадьбу, должны уделить пристальное внимание продумыванию праздничного банкета. В этой статье речь пойдет о правилах, которыми следует руководствоваться при составлении свадебного меню, об основных блюдах, которые обязательно должны появиться на свадьбе.
• Правило первое
Свадебный банкет не ограничивается застольем. Это еще и выступления ведущего и гостей, развлекательная программа, танцы, другие выступления. При составлении свадебного меню стоит помнить о том, что гости не будут только сидеть за столиками, беспрерывно пробуя блюда. Они будут активно участвовать в мероприятиях, приготовленных женихом и невестой. Поэтому, в первую очередь, необходимо составить расписание банкета, где будет четко прописано, после какого конкурса или выступления будет подан десерт или горячее.
Например, после утомительных и активных танцев гости однозначно захотят выпить чего-то прохладительного. После долгого и требующего умственного напряжения конкурса стоит предложить всем сытное горячее, чтобы восстановить силы. Такая организация поможет сделать праздник комфортнее и приятнее для всех.
• Правило второе
Организуйте небольшой фуршет перед самим банкетом. Угощают гостей обычно холодными закусками и легким аперитивом, минеральной водой, несладкими соками. Фуршет поможет гостям познакомиться друг с другом в приятной атмосфере, расслабиться. Кроме того, во время этого мероприятия люди смогут «нагулять» аппетит.
• Правило третье
При выборе блюд для банкета обязательно нужно вспомнить особенности предпочтений в еде каждого из гостей (по возможности). Скорее всего, среди них есть вегетарианцы, аллергики. Кто-то не есть рыбу, кто-то – говядину, кому-то необходимо наличие фруктов или графина с водой неподалеку. Блюда на банкете должны быть разнообразны, чтобы у гостей был широкий выбор.
Существует метод, который не сильно распространен в России, однако необычайно удобен: каждому из гостей во время подачи горячего или десерта предлагается три блюда на выбор. Это поможет избежать неприятных ситуаций на свадьбе, когда люди в силу своих индивидуальных особенностей не могут употреблять блюдо, предложенное им.
• Правило четвертое
Если не планируете большое застолье, то можно провести торжество в формате фуршета. Его продолжительность не больше 2-3 часов, в меню нет основного горячего блюда и большой развлекательной программы.
Основные блюда, порядок их подачи и декор банкетного стола
Разобраться, что именно заказывать на свадебный банкет, довольно сложно.
Прежде всего, посоветуйтесь с шеф-поваром ресторана. Расскажите о стиле свадьбы (если есть), своих пожеланиях, совместно составьте интересное меню с учетом особенностей кухни заведения, сезона и личных предпочтений.
Столы не должны выглядеть пустыми, и никому не понравится ситуация, когда праздник еще вовсю идет, а есть уже нечего.
Photo Elizabeth In Love
• Закуски и салаты. Их обычно подают в начале праздника. Следует заказать 3-4 вида салатов, подать их в общих тарелках, чтобы каждый из приглашенных гостей мог положить себе столько, сколько считает нужным. Вместе с салатами стоит подать тарелку с различными видами сыров, колбас и солений.
• Фрукты, пироги, овощи, мясные нарезки. Они должны постоянно находиться на праздничном столе. Между началом праздника и подачей горячего пройдет несколько часов, и за это время гостям не раз захочется что-нибудь взять со стола, чтобы подкрепиться.
• Горячее, основные блюда. Их следует подавать через несколько часов после начала праздника. Основные блюда должны быть сытными, вкусными и разнообразными. Это могут быть стейки, котлеты, отбивные, жареное на гриле мясо, картофель (в различных вариантах приготовления).
• Десерты, торт. Свадебный торт и десерты с чаем обычно подают под конец праздника, когда гости уже успели немного проголодаться после основных блюд. Выбирая торт, следует посоветоваться с профессиональными кондитерами, чем-то удивить гостей. Крем в торте должен быть нежирным и легким, так как после сытного застолья гостям будет тяжело осилить такой десерт.
• Напитки. Это одна из самых важных составляющих хорошего банкета. Употребляя пищу в больших количествах, танцуя и участвуя в конкурсах, гости будут постоянно хотеть пить. Следует позаботиться о том, чтобы в меню свадебного банкета присутствовали самые разнообразные напитки, начиная от освежающего морса и заканчивая спрайтом. Об алкогольных напитках следует подумать отдельно — подобрать хорошее шампанское, которые должно быть доступно на протяжении всего праздника, выбрать качественный коньяк или что-то другое, ориентируясь на предпочтения гостей.
Практика показывает, что если речь не идет о национальной свадьбе, стоит отдать предпочтение европейскому меню, традиционным, а не экзотическим блюдам, знакомым и понятным большинству гостей.